ДВГАФК ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАТУС

Команда Дальневосточной государственной академии физической культуры стала победительницей соревнований по футболу в зачет второй Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО.

В турнире приняли участие восемь коллективов, на предварительной стадии выявившие лучших в двух подгруппах. В первой из них уверенную победу одержала команда ДВГАФК, одержавшая крупные победы над дружинами Дальневосточного гуманитарного университета (ДВГГУ) – 4:0 и Приамурского госуниверситета из Биробиджана – 10:1. Правда, в заключительной игре группового этапа «физкультурники» довольно неожиданно понесли очковые потери – на протяжении всей встречи имея видимое игровое преимущество над своими соперниками из Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ), подопечные Игоря Шпирюка сумели лишь однажды распечатать ворота «политена», чем обеспечили себе нервную концовку матча. И умудрились уже в добавленное арбитром время пропустить ответный гол – 1:1. Правда, сомнений в первенстве команды ДВГАФК в подгруппе «А» эта ничья не вызвала, так как в стартовый день турнира ТОГУ потерял очки в принципиальном соперничестве с ДВГГУ – 2:2.

Во второй подгруппе подавляющее преимущество над соперниками имела команда Дальневосточного университета путей сообщения (ДВГУПС), в составе которой на поле выходили игроки хабаровской «СКА-Энергии» Иван Кальчук и Александр Радченко. Победы в  трех матчах с общим счетом 39:1 говорят сами за себя. Со второго места в этой подгруппе в полуфинальную стадию вышла команда Дальневосточного юридического института МВД РФ, опередившая соперников из Хабаровской академии экономики и права по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Матчи за выход в финал, проходившие в условиях сильного порывистого ветра, неожиданностей не приросли. Даже несмотря на то, что погода некоторым образом уравнивала шансы участников обоих поединков, класс фаворитов все же сыграл свою роль. «Скифовцы» играя сначала против, а потом по ветру забили в ворота будущих «полицейских» по два мяча в каждом из таймов – 4:0. «Железка», пропустив от неуступчивых «политехников» один гол, ответила на него пятью своими - 5:1.

В матче за «бронзу» ТОГУ с лихвой выместил «обиду» на команде ДВЮИ – 5:0.

Главный финал Универсиады свел на поле краевого центра развития футбола «Энергия» две дружины, являющиеся лидерами в студенческих соревнованиях последних лет. Напомним, что именно в противостоянии команд ДВГАФК и ДВГУПС стал известен прошлогодний победитель универсиадного турнира. Тогда многие специалисты предпочтение отдавали подопечным Михаила Эстрина и в первом тайме той игры более организованные командные действия железнодорожников позволили им владеть небольшим территориальным преимуществом, однако оборона физкультурников во главе с голкипером «СКА-Энергии» Максимом Счастливцевым не позволила ДВГУПС извлечь из этого хоть какую-то выгоду. А вот форвард ДВГАФК Дмитрий Посаженников сумел вовремя откликнуться на пас вразрез и убежал на рандеву с вратарем «Локомотива», открыв счет в матче. Правда, чуть позже Посаженников едва не превратился из героя матча в антигероя – в самом дебюте второй половины игры за недисциплинированное поведение он был удален с поля, оставив свою команду в меньшинстве. Но, играя почти тайм вдесятером да еще и против сильного ветра, СКИФ выстоял, оставив свои ворота в неприкосновенности. 

Тот прошлогодний успех ДВГАФК с минимальным счетом, как казалось, оставил вопросы о реальной силе обеих команд, ответы на которые должен был дать нынешний финал. Фаворитом в котором многие специалисты по-прежнему считали более сыгранную команду ДВГУПС. И ход встречи показал, что авансы, которые раздавались железнодорожникам, имели под собой основу. Они действительно показывали отличное взаимопонимание, много и точно играли в пас. И, наверное, могли бы рассчитывать на успех в этом матче, будь их соперником какой-то другой коллектив, но не СКИФ. Игроки которого отсутствие сыгранности с лихвой компенсировали сумасшедшей самоотдачей, желанием биться за мяч на каждом сантиметре футбольного газона. Скорее всего, эта неуступчивость «физкультурников» и склонила чашу весов в их пользу, буквально заставив футболистов ДВГУПС «просесть» психологически. Иначе чем еще можно объяснить совсем необязательный гол, забитый в их ворота Вадимом Ткаченко прямым ударом со штрафного? Случилось это уже на исходе основного времени матча и, хоть и попытались «железнодорожники» устроить последний штурм ворот ДВГАФК, в действиях их сквозила обреченность.

Победа с минимальным счетом 1:0 позволила команде СКИФа второй год подряд завоевать звание сильнейшего студенческого футбольного коллектива в регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Краевое государственное бюджетное учреждение.
Хабаровский краевой центр спорта. Все права защищены © 2013
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна!