II КРАЕВАЯ УНИВЕРСИАДА СТАРТОВАЛА

В краевом центре стартовала II Универсиада студентов высших учебных заведений Хабаровского края и ЕАО.

По сложившейся в последние годы традиции, первым видом универсиадной программы стал легкоатлетический кросс, в котором приняли участие более ста юношей и девушек, представлявшие 10 вузов.

В споре девушек, которые соревновались на дистанции 1500 метров, особой борьбы за «золото» не получилось – забег вновь, в четвертый раз подряд выиграла выпускница Дальневосточного университета путей сообщения (ДВГУПС) нынешнего года Татьяна Баяновская. Причем ее преимущество на финише над ближайшими преследовательницами оказалось довольно ощутимым – «железнодорожница» опередила занявшую второе место аспирантку Дальневосточной академии физической культуры (ДВГАФК) Надежду Кузнецову почти на 9 секунд. «Бронза» в личном зачете у девушек досталась студентке Дальневосточного гуманитарного университета (ДВГГУ) Илоне Винокуровой. Всего полсекунды разделили на финише Айжан Жапарову (ДВГАФК) и Ксению Малеванную из Комсомольского-на-Амуре технического университета (КнАГТУ), занявших четвертое и пятое места соответственно.

- Не надоело ли мне побеждать в универсиадном легкоатлетическом кроссе? Конечно, нет, разве победы могут надоесть?! - призналась после финиша Татьяна Баяновская, - другое дело, что в последние годы борьба на дистанции стала менее напряженной. Вот и на сей раз лишь на стартовых 50 метрах кое-кто из соперниц постарался «упереться», но потом все встало на свои места и вплоть до финиша попыток догнать меня больше никто не предпринял…  

Соперничество у юношей, бежавших дистанцию в два раз длинней, чем у девушек, получилось более острым. Победу здесь одержал представитель ДВГГУ Алексей Федоров, на протяжении первой половины забега державшийся в лидирующей группе, а за несколько сот метров до финиша решившийся на мощный спурт. В итоге он закончил дистанцию с заметным отрывом от второго и третьего призеров Павла Романова (ДВГГУ) и Олега Орлова (КнАГТУ). Четвертым на финише был еще один представитель комсомольского «политеха» Георгий Естафьев, на пятом месте закончил забег Денис Смолянинов из ДВГАФК.

В командном зачете первое место, как и в прошлом году, заняла дружина ДВГГУ. Вторыми финишировали студенты ДВГАФК, на третьей позиции команда КнАГТУ.

- Успех в кроссе Татьяны Баяновской, которая является мастером спорта России в беге на 800 метров, закономерен. Тем более сейчас, когда травмирована ее основная соперница Александра Алексеенко. – заявил главный судья соревнований, заслуженный тренер страны Александр Иваровский. - Эти девушки на сегодня являются сильнейшими в этой дисциплине в крае, да и на Дальнем Востоке, поэтому нет ничего удивительного, что Таня побеждает четвертый раз подряд.

Что касается мужчин, то, к сожалению, мы не имеем на сегодняшний день таких ярковыраженых лидеров, какими в свое время были Кузнецов или Шаповалов. Плохими результаты не назову – так называемое «среднее звено» показало неплохой уровень, но, надо признать, до вышеназванных ветеранов им еще далеко.

Что касается исхода командной борьбы, то в ней, как правило, побеждает коллектив. И я рад, что Ларисе Чернышевой удалось создать на базе гуманитарного университета именно такой коллектив.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Краевое государственное бюджетное учреждение.
Хабаровский краевой центр спорта. Все права защищены © 2013
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна!