ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ ГОД ПОБЕДАМИ

На лыжной базе ДВГАФК прошло первенство Хабаровского края по лыжным гонкам среди юношей и девушек. Всего за места в краевой сборной боролись более полутора сотен лыжников в трех возрастных группах.

2012 01_10_skiing

 

В первый день соревнований проводилась индивидуальная гонка свободным стилем. Отличились Екатерина Бех (Солнечный район), Анна Фадеева (Амурский район) и Екатерина Макурина (ДЮСШ-4, Комсомольск) у девушек и Михаил Кузьминых (Николаевск), Никита Ахмадишин (Амурский район), Никита Сорокин (Переяславка) у парней.

Наиболее интересные для зрителей, да, наверное, и для самих участников старты прошли во второй день стартов – это был день лыжного спринта. Гонщики бежали всего 1200 м. Сначала с раздельным стартом, потом дюжина лучших в полуфиналах и в финалах в очном бою выявили лучшего спринтера края. Следить за такими соревнованиями увлекательно - азарт захватывает, забывается даже про двадцатиградусный мороз и собственная несовершенная подготовка к работе в зимнем лесу. Очень четко работает судейская бригада – результаты, фамилии, время и место в протоколе спортсменов объявляются моментально после их финиша. Даже судьям-легкоатлетам, работающим в удобных условиях манежа, о такой слаженности и оперативности остается только мечтать. Для зрителей, журналистов и для спортсменов на соревнованиях на лыжной базе в Ильинке созданы все необходимые и комфортные условия. Только одеваться надо теплее – зима все же.

Настоящими лидерами проявили себя девушки Анна Удовиченко из Хабаровска и комсомольчанка Екатерина Макурина. Аня не оставила ни единого шанса своим ровесницам в возрасте 15-16 лет и, не торопясь, финишировала в гордом одиночестве с преимуществом более 10 сек. Катя и вовсе «привезла» соперницам – старшим девушкам 1994-1995 г.г.р. более 20 сек отрыва на финише. Стоит, конечно, запомнить эти фамилии, Вполне возможно (и очень этого хочется), что мы все очень скоро будем гордиться этими юными чемпионками.

Если среди старших девушек с лидерами было все ясно задолго до возврата гонки на финишную поляну, то среди младших девочек 1998-1999 г.г.р. на финише развернулась настоящая схватка. Катя Бех и хабаровчанка Лена Проворова выскочили на финишную прямую практически одновременно. Несколько десятков метров девочки бежали грудь в грудь, и лишь незадолго до финишной черты Кате Бех удалось вырваться вперед всего на один метр. Волевая победа юной гонщицы стала украшением соревнований.

Среди юношей все финалы прошли в жесткой борьбе, победители определились в результате острой конкуренции только на финишной прямой. Ровно одна секунда разделила в протоколе победителей гонки среди младших юношей - комсомольчанина Сашу Кочегарова и Мишу Кузьминых из николаевской ДЮСШ. Александр Пунченко из «города Юности» стал первым в соревнованиях среди средних юношей, а среди старших отличился хабаровчанин Дмитрий Воронин.

Соревнования завершились классической гонкой на дистанциях от трех до десяти километров. У девушек здесь победители прежние – Бех, Удовиченко и Макурина. Среди юношей лишь Пунченко смог повторить успех предыдущего дня. Забег на 3 км у младших юношей выиграл Роман Абдылдаев из краевой СДЮШОР, а 10 км у средних юношей быстрее всех прошел его одношкольник Владимир Буянкин.

По результатам стартов сформированы сборные Хабаровского края для участия в региональных и всероссийских соревнованиях. Старшие юноши и девушки 1994-1995 г.р. отобрались на первенство федеральных округов которое пройдет в Новосибирске в феврале 2012 года. Средние юноши, спортсмены 15-16 лет (1996-1997 г.р.) отправятся в Сыктывкар, где 14-19 февраля пройдет первенство России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Краевое государственное бюджетное учреждение.
Хабаровский краевой центр спорта. Все права защищены © 2013
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна!