«МЕТЕЛИЦА-2011»: ПОБЕДИЛИ КОЛИЧЕСТВОМ

 В хабаровском легкоатлетическом манеже на стадионе им. Ленина прошли старты традиционного первенства Дальнего Востока по легкой атлетике на Кубок мэра г. Хабаровска «Метелица» среди юношей и девушек до 16 лет.

На соревнования приехали шестнадцать команд из шести субъектов Дальнего Востока: Приморья, Сахалина, республики САХА-Якутия, Амурской области и Камчатки. Хабаровский край представляли сразу пять команд. Это – ДЮСШ Бикина, Вяземского, Комсомольска-на-Амуре и две команды из краевой столицы: СКА и СДЮШОР-3. Всего на старт вышли двести пятьдесят юных спортсменов.

С первых стартов стало тревожно, что времена доминирования хабаровчан в юношеской легкой атлетике остались в прошлом. Ведь всего неделю назад хабаровчане не смогли победить в командном зачете на «Шиповке юных». Тогда в итоговом протоколе выше нас оказались и комсомольчане, и, само собой, вечные друзья-соперники атлеты Приморья и Амурской области. Вот и на нынешней «Метелице» финалы быстро следовали один за другим, а хабаровчан-победителей можно было сосчитать по пальцам одной руки. Победы наши были редки, а потому и выглядели, скорее, исключением, чем правилом.

Главным героем «Метелицы-2011» стал Надир Хдыров из Благовещенска. Он победил на дистанциях 60 и 60 с/б и в прыжках в длину. Причем, если в длине он более, чем на полметра определил второго призера соревнований комсомольчанина Влада Сягло, то в финале короткого спринта лишь финишный бросок на клетках принес ему всего два сантиметра преимущества над «серебряным» призером опять же комсомольчаниным Женей Якушевым. Якушева же эта относительная неудача только раззадорила, и на следующий день он с большим преимуществом победил в беге на 300 м.

В первый день Юля Матвеева выиграла финальный забег на 60 м. Катя Лобанова сделала «золотой» дубль, победив в прыжках в длину и тройным. Причем, в тройном прыжке до самой последней попытки победителя предсказать вряд ли кто из зрителей решился бы. После первой попытки лидерство захватила воспитанница спортшколы СКА Лиза Габасова. Катя отставала всего на четыре сантиметра и, хотя очень старалась, у нее все никак не получалось добавить хоть немного.   В должное чувство прыгунью привела ее старшая одноклубница Екатерина Конева. Не стесняясь в выражениях, чемпионка универсиады высказала Лобановой все, что она думает о ее прыжках, посоветовала, что если уж вышла в сектор, то надо бороться до конца. Или уходить. Подействовало. Лобанова разозлилась, и в последних попытках два раза подряд улучшила результат.

Воспитанница армейской спортшколы Екатерина Макарова, несмотря на повреждение связок стопы, не испытала проблем с соперниками в секторе для толкания ядра. В соревнованиях среди юношей здесь уже давно соревнуются между собой только воспитанники комсомольской школы тренера Робетра Малюги. Вот и теперь Саша Марьенко послал снаряд почти на полтора метра дальше Ильи Кунденок, показавшего второй результат.

Финал бега на 60 с/б у девушек мог бы стать, своего рода, бенефисом хабаровских барьеристок -согласно предварительных результатов сразу три наших спортсменки могли подняться на пьедестал. Но случилось непредвиденное - за единственный фальстарт была снята Роза Нахапетян (СДЮШОР-3). И, хотя, армейские барьеристки Полина Малыгина и Лиза Крыгина без проблем закончили дистанцию во главе гонки, триумфа все же не получилось.

«Метелица» зарекомендовала себя не просто как принципиальная и интересная встреча спортшкол региона, каждый год здесь открываются новые имена юных атлетов, обещающие стать большими мастерами. На этот раз болельщики увидели рождение сразу двух юных звездочек. Сестры-близнецы Лена и Оля Павушкины из города Юности на пару выиграли забеги на 1000 и 3000 м. Лена оба раза финишировала первой, но мы же не знаем о возможных договоренностях сестер. Будем следить и болеть за обеих. Среди юношей на этой дистанции победил их одноклубник Антон Раздобреев. Победителей тренирует Валентин Гроза.

В прыжках в высоту непривычно солировали гости, у юношей победил Влад Косюнин (Благовещенск), среди девушек – Маша Мироненко из Владивостока. В беге на 300 м у девушек лучшее время показала Марина Горячева (Камчатка).

Несмотря на то, что представители Хабаровска не так часто, как нам хотелось бы поднимались на высшую ступень пьедестала, после подсчета очков на первом месте оказалась команда СДЮШОР-3. Владивостокское «Динамо» расположилось на втором месте, хабаровская спортшкола СКА – на третьем.

Во второй группе команд с количеством участников команды до пяти человек впереди всех – атлеты из Благовещенска.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Краевое государственное бюджетное учреждение.
Хабаровский краевой центр спорта. Все права защищены © 2013
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна!